Ingrédients :
- 1 Jaune d'oeuf
- 25 g de moutarde
- 1/4 l d'huile de tournesol
- un peu de vinaigre de vin
- sel
- 2 échalottes
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil, et d'estragon (si vous en avez pas de frais, il en existe des pots tout hachés au rayon Salade sous vide au supermarché... c'est pas mal)
- 10 cl vinaigre de vin rouge
- 10 cl eau
Préparation :
Commencer par faire une mayonnaise.
Pour cela, mettre le jaune d'oeuf avec la moutarde et battre le tout, ensuite incorporer à petit filet l'huile, la mayo doit commencer à monter. Afin que celle-ci reste ferme, faite chauffer le vinaigre de vin, et l'incorporer à la préparation, gouter et saler un peu.
Ensuite préparer le mélange pour la béarnaise :
Hacher finement l'échalotte.
Mélanger l'échalotte, ainsi que les herbes dans le vinaigre et l'eau, et faire chauffer, afin de faire réduire au maximum le mélange. faire refroidir.
Puis mélanger le tout dans la mayonnaise et voilà, c'est prêt, et ....
au dire d'une amie, elle était très bonne et voir plus légére que celle du commerce.