Un bon rôti tendre et parfumé à souhait au thym et délicieux accompagné de pommes de terre...
source : celinecuisine
Ingrédients :
-1 rôti de veau roulé (1,5 kg)
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 noix de beurre
-3 gousses d'ail broyées
-3 c à s de moutarde à l'ancienne
-2 c à s de thym frais, hâché
Ingrédients pour la Sauce au vin blanc :
-125 ml de vin blanc sec ( mercurey pour moi)
-3 c à s de farine
-500 ml de bouillon de veau
-1 c à s de moutarde à l'ancienne
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Préparation du rôti :
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen.
Ajouter le rôti et cuire, en le retournant souvent, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer du feu.
Dans un petit bol, mélanger l'ail, la moutarde, le thym et le poivre.
Etendre uniformément la préparation sur toute la surface du rôti.
Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 1h30 pour une viande rosée, 1h45 pour une viande cuite.
Mettre le rôti de veau sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Préparation de la sauce :
Entre-temps, dégraisser le jus de cuisson et mettre la cocotte sur la cuisinière à feu moyen. Verser le vin et déglacer en raclant le fond de la cocotte à l'aide d'une cuillère en bois pour en détacher les particules.
Dans un petit bol, délayer la farine dans une petite quantité de la préparation au vin. Ajouter le fond de veau dans la cocotte et porter à ébullition.
Ajouter la farine délayée en brassant vigoureusement à l'aide d'un fouet.
Cuire jusqu'à ce que la préparation soit lisse et épaisse environ 5 min. Retirer la cocotte du feu. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre, et mélanger.
Au moment de servir, découper le rôti en tranches fines.
Servir accompagné de la sauce.