Nous nous sommes pris à un jeu à la maison, c'est de découvrir les fromages d'Appelation d'Orginie Contrôlée de France. C'est pouquoi je vous présente, dans cette recette, le Bleu d'Auvergne. Après avoir fait notre dégustation, il m'en restait pas mal, c'est pourquoi, j'ai cherché une recette et j'ai trouvé celle-ci, qui a été un pur régal. A vous de l'essayez ??
source : http://www.fromages-aop.com
Ingrédients :
- - Une pâte brisée
- (- 250g de farine
- - 125 g de beurre doux
- - 2 jaunes d'oeufs
- - 1/2 c à c de sel
- - 2 c à s d'eau
- - graines de cumin)
- - 600g de carottes(environ)
- - 30 cl de bouillon de volaille
- - 40 cl de crème liquide
- - 3 œufs
- - 100 g de Bleu d'Auvergne AOP
- - sel
Préparation de la pâte brisée (35 minutes de préparation):
Tamisez la farine. Incorporez le beurre, et le sel. Mélangez bien.
Ensuite ajoutez les jaunes avec l'eau glacée. Mélangez le tout.
Ajoutez quelques graines de cumin.
Renversez les miettes de pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Façonnez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable et mettre au frais pendant 30 minutes.
Préparation de l'appareil :
Éplucher les carottes, les émincer et les faire cuire dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite le bouillon de volaille et faite cuire pendant 15 minutes.
(Comme je suis un peu Multi-tâches... et bien j'ai un peu oublié mes carottes sur le feu, ce qui explique les côtés un peu noirs de mes rondelles... Oups, I'm Sorry...)
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une terrine, fouetter les œufs.
Ajouter la crème, le fromage Bleu d’Auvergne émietté.
Etaler la pâte dans un moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé.
Répartir sur le fond de pâte, les carottes .
Verser le mélange œufs, crème et Bleu d’Auvergne dessus.
Enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes.
Servir chaud.
mots clés : tarte, carotte, bleu d'Auvergne, crème, cumin