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25 mars 2013 1 25 /03 /mars /2013 06:00

Une recette que j'ai pu réalisée à un cours fait par l'Université Populaire, (Réussir un suisse), et je vous la livre tel quelle. Je vous avais déjà proposé  une recette du Suisse, donc, vous avez plus qu'à faire votre choix... mais de toute façon, les deux sont bonnes....

suisse- UP

photo prise à la fin du cours, avec la moitié de la pâte.

 

Ingrédients :

- 520 g de farine

- 150 g de beurre

- 160 g de sucre

- 1 oeuf entier + 1 blanc ( et le jaune pour la dorure)==> 2 oeufs

- 1 c à  c de bicarbonate de soude

- 50 g d'écorce d'orange confite

- 30 ml de rhum

- 30 ml de fleur d'oranger

- un peu de miel

 

Préparation :

Commencer par le pétrissage, et pour cela :

Malaxer le beurre avec le sucre, ensuite ajouter le bicarbonate et l'écorce d'orange.

Ajouter l'oeuf entier, plus un blanc, le rhum, la fleur d'oranger.

Puis terminer par la farine, mélanger bien le tout, (avec les doigts - c'est mieux), et une fois une pâte homogène obtenue, laissez reposer la pâte 30 minutes.

Le faconnage :

Donnez au paton, la forme d'un fuseau un peu ventru. A l'aide d'un rouleau à patisserie, aplatissez-le en partant du milieu, de façon à obtenir un ovale de 3 cm d'épaisseur.

Avec un petit couteau, détaillez un petit cercle pour le chapeau, deux petites boules pour le nez et le menton, un fin cordon pour les mourstaches et deeux graisn de café pour les yeux. Quatre banes pour les bras, le corps et les pieds et enfin douze boutons. Assembles le tout pour donner la forme d'un bonhomme.

(Bon, d'accord, ma photo ne ressemble pas trop à l'explication, mais on fait notre garde Suisse à sa façon )

Avant  la cuisson, dorez avec l'oeuf battu auquel vous autre rajouté un soupçon de miel tiédi.

Cuisez au four chaud 20 minutes environ à 180° et sortez dès coloration.

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commentaires

D
Un très bon article, bonne continuité
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