Un bon Gigot d'Agneau, rôti au four, pour Pâques, et oui, que voulez-vous on reste traditionnelle....
Ingrédients :
Gigot d'agneau rôti pour 6 à 8 personnes :
- un gigot d'agneau de 2.5 kg environ
- 100 gr de beurre demi sel
- Du thym
- 3 gousses d'ail dégermées et coupées en hauteur
- sel et poivre du moulin
source : Aftouch (recette du chef Etoilé Patrick Asfaux) avec modifications
Préparation :
Préchauffez le four à 190° (th 7).
Dans une petite calotte mettez le beurre pommade (très mou) et mélangez la pincée de thym et un bon tour de moulin à poivre.
Enduisez de toutes parts votre gigot de ce mélange puis insérez les morceaux d'ail avec la pointe d'un couteau dans les muscles prés du manche (souris).
Mettez votre gigot dans un plat à rôtir et enfournez-le. temps de cuisson 20 min par kg soit 1 heure pour 2.5Kgs
Pendant toute la cuisson arrosez le souvent.
A la sortie du four, remontez le plat sur votre plan de travail puis posez le gigot sur une assiette renversée dans votre plat de cuisson, et versez 15 cl d'eau chaude dans ce plat afin de décrocher les sucs de cuisson.
Couvrez d'un papier d'aluminium et laissez votre gigot reposer 15 min. il va se détendre et suer légèrement dans le jus de cuisson.
Allongez y alors vos tranches fines de gigot et accompagnez par exemple, d'un bon gratin dauphinois.