J'ai eu cette recette par un ami qui lui même l'avait récupéré sur le site de saison.ch, je l'ai testé et je l'ai toute de suite adopté. La douceur de la pomme associée au céleri, juste un régal....
Temps de préparation
15 min ; cuisson: env. 30 min
Ingrédients pour 8 petites bols ou 4 grands
- 1 petit oignon
- 1 pomme
- 300 g de céleri-rave
- 2 c à s d’huile de colza
- 30 cl de cidre doux
- 60 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de crème
- sel
- poivre de Cayenne
Préparation
1. Hacher l’oignon. Couper la pomme en quatre. Epépiner, puis réserver un quart pour la finition. Couper le reste, ainsi que le céleri, en gros cubes.
Faire revenir le tout dans un peu d’huile.
Mouiller avec le cidre et le bouillon.
Laisser mijoter à couvert durant env. 25 min.
2. Couper le quart restant de pomme en fins quartiers.
Les faire dorer dans le reste de l’huile. Réserver. Prélever 1 cs de cubes de céleri dans la soupe et les couper menu.
Réduire la soupe en purée au mixeur-plongeur.
Ajouter la crème et faire mijoter encore 5 min.
Relever avec du sel et du poivre.
Servir le velouté décoré de petits dés de céleri et de quartiers de pomme et saupoudrer d’un peu de poivre de Cayenne.