Moi, qui aime les tartes, et le chocolat noir, quand j'ai vu cette recette, je n'ai pas pu résister à la tester, et je ne suis pas déçue du résultat, à vous d'essayer ?
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
( 250 g de farine ; 1/2 c à c de sel ; 125 g de beurre doux ; 2 jaunes d'oeufs ; 2 c à s d'eau glacée)
- 300g de chocolat noir (60 % minimum de cacao)
- 125 g de beurre doux
- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 125 g de sucre semoule
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 3 c à c de Rhum Ambré
- 1 pot de confiture de votre choix (pour moi, confiture de framboise offert par la famille B_aum__t.)
Préparation :
Pour la pâte sablée :
Tamisez la farine et le sel. Puis incorporez le beurre.
Mélangez les jaunes, avec l'eau. AJoutez-les à la farine en remuant.
Renverser les miettes de pâte sur un plan de travail et pétrissez à la main, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Façonnez la pâte en boule et enveloppez-la de film étirable et au frais pour 30 minutes.
Pour la mousse :
Mettez le chocolat et le beurre dans une casserole au bain- marie sur feu doux. Retirez la jatte du feu et laissez refroidir 1 minute.
Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre et fouettez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une crème pâle. Incorporez la crème fraîche et le rhum.
Puis ajouter le chocolat fondu.
Montez les blancs d'oeufs en neige.
Incorporez-les rapidement au mélange au chocolat.
Répartissez la crème chocolatée sur le fond de tarte et enfournez 25 minutes.
Juste à la sortie du Four...
après 5 minutes de repos....cela dégonfle
mots clés : tarte, mousse chocolat, confiture, dessert