Vous avez reconnu la recette, oui, c'est bien celle de TopChef 2012, mais elle me donnait vraiment envie, alors voilà, je vous la livre, avec quelques annotations...
Temps total : 1 h
Temps de cuisson : 45 min
- > 3 poires Williams ou 4 poires
- > 2 pommes golden
- > 1 botte de basilic
- > 150 g de beurre
- > 200 g de beurre demi-sel
- > 700 g d' eau
- > 100 g de crème liquide
- > 600 g de sucre en poudre
- > 100 g de sucre glace
- > 100 g de farine
- > 50 g de poudre de noisette
Verser dans une casserole 700g d'eau, 300g de sucre et 8 feuilles de basilic (oups, j'ai oublié les feuilles de basilic).
• Etape 2 : la compotée de pommes
Eplucher 2 pommes Golden, enlever les pépins et les couper en petits morceaux.
Vérifier la cuisson des poires à l'aide d'un couteau : la poire doit être bien souple.
• Etape 3 : le caramel au beurre salé
Dans une casserole bien propre, chauffer 300g de sucre en poudre avec de l'eau.
• Etape 4 : le crumble
Mélanger 100g de beurre avec 100g de farine, 100g de sucre glace et 50g de poudre de noisette.
Cuire 10 min au four à 180°C.
• Etape 5 : farcir les poires
Farcir les poires par le dessous avec la compotée de pommes.
• Etape 6 : le dressage
Dans une assiette, déposer quelques points de caramel au beurre salé. Placer un petit peu de crumble au centre de l'assiette et déposer dessus la poire hérisson.
