Des galettes de sarrasin, nous on adore, en forme de samoussas et garnie de saumon, je vous assure, que c'est extra... une recette que je referai, c'est sûr....
source : Magazine "Gourmand"
Ingrédients :
pour les galettes :
- 1 oeuf
- 250 g de Fleur de maizena
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 c à c de leuvre chimique
- 1 c à c de sel fin
- 1 pincée de poivre
- 1 Litre d'eau
Pour la garniture :
- 300 g de saumon frais
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- de la ciboulette ciselé (fraîche ou pas)
- sel, poivre
- beurre demi-sel pour dorer les samoussas.
- fleur de sel
Préparation :
Pour la pâte, à préparer la veille.
Dans votre robot, versez la maizena, la farine, ajouter la levure. Mélanger le tout. Incorporez le sel, le poivre, l'oeuf.
Verser 1 litre d'eau, pour obtenir une pâte lisse. Recouvrez de film étirable et mettre au frais toute une nuit.
Pour la farce. (le jour même)
Cuire le saumon à la vapeur (soit à l'aide de sa cocotte minute, ou autre)
Ecraser ensuite avec une fourchette, puis ajouter la crème fraîche, la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Réservez.
Cuisez les galettes dans une poêle légérement huilée. Verser une louche et faites cuire la galette à feu vif.
Continuer jusqu'à épuisement de la pâte. (Avec ma poêle de diamètre 28, j'ai réalisé 12 galettes de sarrasin).
Disposez 1 c à s de farce au bout de chaque bande et roulez en triangle, style samoussas.
Au début, j'ai commencé par faire un samoussas par galette, (comme sur mes photos) mais bof, (j'avais beaucoup de perte) ensuite j'ai plié la galette en deux, j'ai coupé le côté arrondi, afin d'en faire une sorte de rectangle. Puis j'ai coupé mon rectangle en deux ; donc, j'arrivais à faire deux samoussas par galette... là c'est mieux.
Avec la pâte, j'ai utilisé 10 galettes.
Mettre une noisette de beurre 1/2 sel, dans votre poêle, et mettre à réchauffer vos samoussas de manière à les faire griller légérement.
Prévoir 2 à 3 samoussas par personne. Au moment de servir, parsemez de fleur de sel et d'un peu de ciboulette et dégustez.
mots clés : galette, sarrasin, samoussas, saumon, ciboulette