Un bavarois aux fraises, D E L I C I E U... je pense que ceux qui ont pu le déguster, ne vont pas me contredire (j'embrasse bien fort Alexxs et Lucxxe).
C'était mon premier, mais cela ne sera pas mon dernier....
Avec l'ensemble des ingrédients, j'ai pu faire, un bavarois avec un moule de 24 cm, et 3 petits diam. 7 cm (voir photo). Mais je n'ai pas pu photographié le gros bavarois donc, je vous joins seulement le petit...
source : marmiton
INGREDIENTS (pour 12 parts) :
Attention, cette recette est à faire la veille!
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Pour le bavarois :
- 500 g de fraises
- 1/2 citron
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide fleurette
- 200 g de sucre
Pour le nappage :
- 1 flacon de coulis (fraise ou framboise)
- 2 feuilles de gélatine
Ustensiles : un cercle à pâtisseries à bord haut, une plaque et du papier cuisson.
Génoise : mélanger les 4 jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger.
Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte.
Étaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu'à ce que la pâte soit cuite (planter la pointe du couteau).
Lorsque la génoise est cuite, la glisser sur un plat à dessert ôter le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.
Bavarois : faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver et équeuter les fraises.
Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 200 g de sucre (ou 1 peu plus si pas besoin).
Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent.
- laisser refroidir-
Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide).
Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée.
Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler.
Nappage : faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau.
Chauffer le coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et laisser un peu refroidir.
Puis napper sur le bavarois.
Mettre un peu au réfrigérateur.
Photo du nappage du bavarois principal.