Une bonne fougasse, qui sent bon le sud, avec des olives, et des sardines... Un plat qui se mange bien, le seul regret, qu'il n'y en ai pas assez....
Un plat qui se mange aurant chaud que froid,...
Ingrédients :
-250 g de farine
-10 g de levure fraîche
- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 3 c à s d'huile d'olive + 1 c à s pour la dorure
Pour la garniture :
- 100 g de coulis de tomate
- 15 olives noires et idem pour les vertes
- 1 boîte de sardines à l'huile
- 1 c à s de thym
Délayer la levure avec 20 cl d'eau tiède et réserver de côté.
Mélanger la farine et le sel, formez un puit et incorporez y la levure et les 3 c à s d'huile d'olive.
Pétrissez longuement la pâte. Formez une boule et laisser reposer 1 heure.
Etaler la pâte en lui donnant une forme ovale. Tartinez la moitié de la pâte avec la sauce tomate, parsemez d'olives coupées en rondelles, et le thym. AJouter ensuite, les sardines émiéttées.
Avec un couteau, faites des entailles en biais sur l'autre moitié de la la pâte. Refermez la fougasse, soudez les bords et laisser lever pendant 30 minutes.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de la fougasse avec l'huile d'olive restante.
Enfournez pour 20 minutes à 190°.